2. > 2016年度のニュース一覧
  3.  > イフタール食事会を開催しました

イフタール食事会を開催しました

6月30日(木)19:00から、寒梅館にてイフタールの夕食会が開催されました。

イフタールは、イスラーム世界では、ラマダーン月の断食を解く食事を意味します。日の出から日没まで断食するイスラーム教徒にとって、一日の任務終了の達成感と喜びが得られるひとときでもあるとされています。
イスラーム文化では、断食をするかしないかを問わず、その喜びの分かち合いが重んじられています。そのため、イスラーム世界各地でラマダーン月中、お互いに喜び合うために、毎晩のように食事会が開かれます。イスラーム教徒のみならず、他の宗教の信者もそのイベントに招待されます。

当日はイスラーム教徒のみならず多くの学生が集まり、留学生が持ち寄った各国の料理や、同志社生協によるおばんざいなどに舌鼓を打ちました。また、学生有志スタッフによるカルチュラル・アクティビティーも用意され、交流を楽しみました。

料理1
アザーン
料理を取り分ける女性たち