小山田英治教授が国際開発学会賞の「賞選考委員会特別賞」を受賞されました!

グローバル・スタディーズ研究科 現代アジア研究クラスターの小山田英治教授の高著「開発と汚職:開発途上国の汚職・腐敗との戦いにおける新たな挑戦」(明石書店、2019年)が、2021年度国際開発学会賞の「賞選考委員会特別賞」を受賞されました。

国際開発学会とは、わが国民の開発問題に対する理解を深め、開発協力について一層の支援を得るために、様々な学問分野から発展してきた開発問題に関する知識、経験体系を集約し横断的な政策研究を行う組織です。そして「国際開発学会賞」では、これら開発問題に取り組む研究者の研究を奨励し、研究結果の顕彰並びに広報を目的としており、「賞選考委員会特別賞」はその中でも特に顕彰すべき作品に授与されます。